Назад к списку

Установка электромеханических защелок (электрозащелок) 

Электромеханическая защелка (электрозащелка) — это тип замка для установки совместно с системой контроля доступа. Электромеханическая защелка подходит на любую дверь – деревянную, пластиковую, металлическую. В статье мы расскажем о данном типе замков. 

На какие двери подходят? 

Наибольшее распространение электромеханические защелки получили при установке на металлопластиковые входные двери. Это связано с первую очередь с тем, что установка электромагнитного замка на такие двери не подходит из-за возможного перекоса двери. На такие двери (с недостаточной жесткостью) замок должен располагаться в месте дверной ручки и как раз электромеханическая защелка подходит для этого как нельзя лучше. Другим немаловажным моментом выбора такого типа замка служит его скрытая установка, в отличие от накладных замков. О наличии электрозащелки можно только догадываться, т.к. она устанавливается в проем дверного полотна и напоминает обычный дверной замок. 


Как работает электромеханическая защелка? 

Установка электромеханической защелки, как упоминалось выше, производится в коробку дверного полотка, работает она совместно с фалевым замком, который устанавливается в ответную часть двери. Поясним, для тех кто не знает, что такое фалевый замок. Это ответная подпружиненная защелка (ригель), которая не открывается поворотными ручками двери. Ее суть заключается в том, что бы защелкнуться в электромеханическую защелку, как обычный замок. Открыть дверь можно только активировав электрозащелку, т.е. подав или сняв электропитание с нее, в зависимости от исполнения. Об этом расскажем ниже.


Нормально открытые электрозащелки 

Существует два типа электромеханических защелок. Нормально открытая защелка применяется на дверях, где нужно в случае аварии обеспечить беспрепятственный выход, допустим, в случае срабатывания пожарной сигнализации. Принцип ее работы заключается в том, что состояние «закрыто» обеспечивается за счет подачи электропитания. Дверь отпирается путем снятия электропитания. Такие защелки считаются более безопасными в местах пребывания людей, например в офисах и бизнес-центрах. Единственным минусом таких защелок является высокая цена, по сравнению с нормально закрытыми замками.


Нормально закрытые электрозащелки 

Принцип работы таких защелок противоположен нормально открытым. Без питания дверь закрыта, при подаче электричества дверь разблокируется и можно проходить. Данный тип замков по стоимости дешевле, но использовать его нужно более осмотрительно и применять желательно с блоками резервного питания (аккумуляторами), что бы в случае отключения электричества не остаться заблокированным. Как распознать какой тип защелки установлен? На нормально закрытых защелках устанавливают маленький рычажок, который позволяет отключать защелку, в случае отключения электричества, на нормально открытых замках такого рычажка нет.


Вывод:

Установка электрозащелки – это отличное средство для обеспечения безопасности ваших помещений. Электромеханическая защелка подходит на любую дверь, но мы рекомендуем установку их на легкие и средние двери из дерева и металлопластика. Запорные устройства отлично себя чувствуют совместно с домофонами и системами контроля доступа, рекомендуем использовать совместно с контроллерами. При покупке защелки необходимо обратить внимание на ее тип. Нормально закрытые электрозащелки более дешевые, но их нельзя применять на дверях, через которые происходит эвакуация людей. Лучше приобрести нормально открытую электрозащелку


Наши услуги

Мы занимаемся установкой и ремонтом электромеханических защелок. Обращайтесь к нам, если нуждаетесь в установки системы доступа с электронным замком, мы подберем для Вас наиболее оптимальный вариант оборудования.

© Сатмонтаж т. +7(812) 407-111-0 с 9:00 до 20:00 без выходных

© Сатмонтаж т. +7(812) 407-111-0 с 9:00 до 20:00 без выходных